注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

--DYS200868的博客@

----相识系于缘,信赖需要真诚来维系......

 
 
 

日志

 
 

【引用】便秘的中医辩证分型  

2012-02-24 17:42:23|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《便秘的中医辩证分型》

便秘的中医辩证分型

提要:  

1、热秘症状:大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭。舌红苔黄或黄燥,脉滑数。

 证候分析:胃为水谷之海,肠为传导之官,若肠为积热,耗伤津液,则大便干结;热伏于内,脾胃之热熏蒸于上,故见口干口臭,面赤身热:热积肠胃,腑气不通,故腹胀腹痛;热移膀胱,则小便短赤;苔黄燥为热已伤津化燥;脉滑数为里实之征。

2、气秘症状:大便秘结,欲便不得,暧气频作,胸胁痞满,甚则腹中胀痛,纳食减少。苔薄腻,脉弦。

   证候分析:情志失和,肝脾之气郁结,导致传导失常,故大便秘结,欲便不得;腑气不通,则气不下行而上逆,故暧气频作,胸胁痞满,糟粕内停,气机郁滞,则腹中胀气;肠胃气阻测脾气不运,故纳食减少;苔薄腻,脉弦为肝脾不和、内有湿滞之象。

  以上二型为便秘实热证。

3、气虚症状:虽有便意,临厕努挣乏力,挣则汗出短气,便后疲乏,大便并不干硬,面色青白,神疲气怯。舌淡嫩,苔薄,脉虚。

  证候分析:气虚为肺脾功能受损,肺与大肠相表里,肺气虚则大肠传送无力,虽有便意,临厕须竭力努挣,而大便并不坚硬;肺卫不固,腠理疏松,故挣则汗出短气;脾虚则健运无权,化源不足,故面色青白,神疲气怯;舌淡苔薄,脉虚,便后疲乏,均属气虚之象。

4、血虚症状:大便秘结,面色无华,头晕目眩,心悸,唇甲色淡。舌淡,脉细涩。

  证候分析:血虚津少,不能下润大肠,故大便秘结;血虚不能上荣,故面色无华,唇甲色淡;心失所养则心悸;血虚不能滋荣于脑,故头晕目眩;舌淡,脉细涩为阴血不足之象。

5、冷秘症状:大便艰涩,排出困难,小便清长,面色青白,四肢不温,喜热怕冷,腹中冷痛,或腰背酸冷。舌淡,苔白,脉沉迟。

  证候分析:阳气虚衰,寒自内生,肠道传送无力,故大便艰涩,排出困难;阴寒内盛,气机阻滞,故腹中冷痛,喜热怕冷;阳虚温煦无权,故四肢不温,腰膝酸冷,小便清长;面眈,舌淡,苔白,脉沉迟,均为阳虚内寒之象。

  以上三型为便秘脾虚证。

6、高血压、糖尿病症状:

     以往有高血压、糖尿病史,有便秘参照高血压、糖尿病的治疗原则。

   诊断要点:

  1)排便不畅,粪质干燥坚硬。

  2)排便次数减少,每2~3天或更长时间1次,无规律性。

  3)可伴腹胀、腹痛等症。

  4)体检一般无明显异常。

  施治原则:

  1)热秘治则:清热润肠。

  2)气秘治则:顺气解郁,行滞通便。

  3)气虚治则:益气润肠。

  4)血虚治则:养血滋阴,润燥通便。

  5)冷秘治则:温阳通便。

   注意事项:

  1)保持大便通畅是许多疾病整体治疗的一部分,有时甚至是一项重要措施,如脑卒中、重症高血压、心肌梗塞、糖尿病等。

  2)饮食宣清淡,多食新鲜蔬菜水果。

  3)保持情志舒畅,养成定时大便的习惯。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018