注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

--DYS200868的博客@

----相识系于缘,信赖需要真诚来维系......

 
 
 

日志

 
 

【引用】和朋友谈学书法(十五)  

2012-03-01 17:55:53|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自崔靖(屈白斋主)《和朋友谈学书法(十五)》

————2010年7月30日

  朋友好!很长时间没有聊写字了。不知你近来练得如何?你说到我的博客“书法漫谈”的栏目里我的一些学书体会。你看过后对你学书法有所帮助。惭愧!那还都是些不很成熟得东西。希望你有选择和戴着有色眼睛来看。多找些毛病出来才好!谈到学习书法和绘画,我认为对提高身体素质和思想素养都有百利而无一害。让我们共同努力吧!有搞不懂得问题提出来共同探讨!最近,我读了傅益瑶的两本书,《我的父亲傅抱石》和《我的东瀛岁月》。傅氏父女二人的画画事迹和一些感想很经典的。我受到了不小的启发。尤其是“笼鸡有食刀汤近,野鹤无粮天地宽”,为此我写了两篇读书笔记,请有空一看。兴许有所启示。人啊!这一生一定要不停地奋斗才是!生世之时,唯有“快乐”与“健康”和“享受”属于自己。只有奋斗,才会有“快乐”!我们不要拿别人的错误指责自己;不要拿自己的错误指责别人;更不要拿自己的错误指责自己!这样活得才不至于累!这是别人说的,我觉得很有道理!望和你共勉!

  回过头来,我们再说学习书法。你千万要记住:不要贪多!贪多小心嚼不烂,导致消化不良。要一样一样来!你说已有老父亲给你的两本字帖《欧阳询九成宫醴泉铭》和《颜真卿多宝塔碑》,很好,就目前来讲就足矣!你说你喜欢刚劲有力的字体,有凝重感,学哪种较好?我觉得:根据你的喜好,宜先临习《颜真卿多宝塔碑》为好。毛笔用羊毫大号即可!墨汁“曹素功”可以。纸张可先选用毛边纸。至于如何练习基本笔画的问题,很多书法网站的都有相关视频,我的博客里也有。你可有选择得看。因为现在鱼龙混杂,泥沙俱下。什么人都可以自己贴视频,有些真实误人子弟呀!要谨慎选择的看。楷书颜、柳、欧、赵、虞。可学的很多!如何能够“沉进去”是第一步,还要“走出来”才行!你说你不喜欢太秀气的字,没有气派,那就建议你先学颜楷吧!我在老年大学教的就是《颜勤礼碑》。此碑要比《多宝塔》的颜体味道浓厚些。但如果手头只有《多宝塔》得话,你就先临习一段时间为好!至于说哪种楷书好?我认为,每个人审美观念和看法不一样。因人而异吧!学两个贴的都有!笔法间架结构基本一样的,就是用笔略有几丝不同而已。你先慢慢练起来,练的过程中你会有体会的。这种体会比我现在告诉你要深刻的多。对你有益!一开始练字,是否站着练还是坐着比较好?我觉得写小字坐着写,写大字站着写为好!

  学书法就是练习用笔,就是叫笔听话呢!也是练就自己的耐力。你一定要注意琢磨“起笔”与“收笔”的不同!你说是练“耐力”。我看练“耐力”只是一半,另一半是“练心”!如果心不能守静,提笔很难提得起。慢慢来,总有一天你的字会先达到“形似”,再达到“神似”的。我们做任何事如果事先没有“信心”,就要失掉一半的努力。你讲:写字有些手生很正常的。这是你很长时间没有写了的缘故。练上几天就会好的。等你寻得到“定”时,就自然而然的不需要督促了。在临写过程中,感觉是最为重要,是第一位的。如果自己没有了感觉。那么笔和墨就更没有一点的灵性了!多练!多悟!才会有螺旋式的上升与提高!你一定要记住:千万不能着急。放下一切,慢条斯理来最好!每天读帖或每天临帖,有空多写,日积月累,定会成功!你说看字典查不到你喜欢的字体,我看不能是你喜欢。而是要从前人的字里去寻找喜欢!这也说明你和古人在审美上还没有共同语言。需要你去积累和沉淀。慢慢来不要着急!更不要气馁!主要是你要思考,要去悟才行!不然,“死”写是写不出来的。要多读帖!读帖可不能像看小说一样一目十行。要琢磨用笔,琢磨结构。写字,千万不能着急。尤其是楷书,更不可以快写。写时不能着急。要耐住性子,慢慢来写。楷书的用笔,一要稳,二要准;决不能出现尖细的笔锋。临写碑帖,不能死临,要活学活用;动脑筋去想,想什么?想作者当时是怎样用笔和运腕的,你现在来复原。这样,才会越来越有效果。还要多多观察每个字,力争临的一模一样才行!楷书,讲究的就是“起笔和收笔”,起转倒逆,运笔必须到位。不到位则不能体现原帖人的面貌。耐下性子,多多动脑子,看好吃透贴上的字,再动笔,必有收获!经过相当一段时间的历练,你才会进入第一步“入帖”。写字,就是要历练你的性格。如果感觉不好,宁愿看帖,读帖,也不要临帖。望珍惜时间,不要浪费。多多读帖,多多临帖。临习时要多动脑子不能光动笔,手和脑一起动为好!你说你临了好长时间这个贴了,想换一换帖,也好可以换换脑子。长时间临一种,会产生审美疲劳。过一段再回过头来临。便会有意想不到的收获的!好!祝你成功!希望尽快看到你的临作。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018